美铁乐游(之二)

来源: 2018-09-14 11:15

尹西林

前不久,我携老伴儿赴美自助旅行,我们是坐着美铁火车,沿美国、加拿大的国境线铁路,用了46个小时,横跨美北七州,行程3540公里,历经3个时区,进行了一次从美国的西海岸到五大湖的火车旅行。

“帝国建设者8号”是我们乘坐的列车。它离开西雅图市国王街车站,沿着辽阔的皮吉特海湾(Puget Sound Shore)的边缘北上,火车行驶在华盛顿州的斯诺霍米什县境内,几乎是贴着水边行驶的。“帝国建设者8号”列车共10节车厢,有一节是卧铺车厢,还有一节是观景车厢,是美国最先进的列车,共两层车厢,从铁轨到车顶近6米高。当今美国是飞机和私家汽车的王国,铁路事业不大景气,需要国家补贴。乘火车的旅客不多,车厢一半以上是空位子。开车后,能随便找个空位,伸直双腿斜卧着酣眠一宿!与坐卧铺有何差别?

“帝国建设者8号”列车前身是闻名世界的“大北方铁路”头等客运列车,在1995年更名。上车时列车员把我们安排在下层811号前进方向的右侧。车厢里的座位是蓝色沙发座椅,我们坐的底层车厢是老年残疾人专用车厢,共有12个座位。绝大多数旅客是在上层车厢,上层车厢有60个座位。美国人个头大,肥佬多,座位全部是高靠背宽体沙发弹性椅。座位宽大舒适,座位下还有一个托板,拉起来可以加长座位40厘米,翻起来几乎和床差不多长。椅背下面还有可以调整高度的铁制登杆,供后面乘客伸直两腿。发困时只要你把椅子靠背放倒,就能舒舒服服地打盹入睡了,椅背后有活动餐桌和插兜。结构设计得相当人性化,最大程度地追求让旅客坐得舒服。

“帝国建设者8号”开出西雅图,我脸就贴着车窗玻璃凝望着左边的皮吉特大海湾,行进中的列车有种摇摇欲坠的感觉。我对铁路建在海滩边的安全和可靠性产生了忧虑,“杞人忧天”起来。心里作着安慰,近百年的老铁路用到现在不也安全无恙吗?

埃德蒙兹(Edmonds)车站是第一个景点,开车后乘务员送给了我一本“帝国建设者8号旅行指南”,介绍埃德蒙兹是美国华盛顿州斯诺霍米什县的一个小城,有埃德蒙兹大码头,这里是皮吉特大海湾水面最狭窄处,有连接对面的金士顿渡轮。你可以看见海面上帆船点点,悠闲自得地在海面泛舟。

3个小时后,火车咣当咣当地走了30英里,到达皮吉特海湾的北面尽头的埃弗里特市(Everett)。此城是斯诺霍米什县的郡府,10万人口,波音公司的生产基地就在这里,波音747、767、777、787等型号的先进飞机全从这里出厂的。美国海军“林肯”号航空母舰也停泊在这里。埃弗里特市还是北美最大的森林木材工业产地,有大量的木材运往中国。可惜时近黄昏光线不好,我没能拍下这个美国最北端的海港的风貌。

列车到埃弗里特后转向东行,直赴芝加哥!“帝国建设者8号”沿着斯凯科米什河岸( Skykomish River )向着芝加哥东进。列车穿行在华盛顿州著名的松树和冷杉林海里。时届初夏,迎面扑来的却是一座座雪山,至此我们进入了北美最高最长的喀斯喀特山脉地区(Cascade Range)。

喀斯喀特山,北起加拿大,穿越美国华盛顿州、俄勒冈州,最终到达加利福尼亚州,是北美洲的一条主要山脉,它与东边的落基山同为美国西部两条最主要的平行山脉,这两座山脉架成了北美洲的脊梁。

天近黄昏时,列车到了Leavenworth,站,我因打盹失掉了观赏这里德国巴伐利亚小山村的机会。醒来只瞧见小村边缘的几个交通警示灯,听说这个深藏于喀斯喀特山林深处的西德村,铁路边那条水量充足的斯凯科米什河从这里缓缓流过,孕育了大山深处这方水土。百年前,极有远见的德国移民在此安家落户,现已成为华盛顿州的一个著名的旅游小镇。他们的祖先是1860年左右的淘金热而来此的。为改变困境,引入了德国式旅游观光产业以此重振小镇的经济。一百多年来,将许多具有德国巴伐利亚风格的房屋与建筑重新装修粉刷,取名“小西德村”。这里每年举办13项大型活动,一年四季节庆与活动不断,德国风格的建筑、房舍、餐厅比比皆是。岁月虽然流逝,这些德国后裔们,依旧顽强地一代代保持着本民族的风俗。美国的巴伐利亚村(Bavarian Village)每年的啤酒节庆祝活动之热烈,成为德国慕尼黑本土外世界上另一个亮点小镇,每年迎接超过200万的观光客,是华盛顿州著名的旅游观光地。

离开小西德村不久就到了WENATCHEE站,这里是全球最大的苹果产地,号称“苹果世界苹果都”,占了美国15%的苹果产量。不知道“果粉”心中的乔布斯是不是也来过这里。停车时,我走出车厢,在昏暗中给车站拍了几张照片,还格外高兴地和列车上一个身高近两米的列车员合了影。

(编辑·韩旭)

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